Судьбы известных киберпреступников

DarkOn

Роберт Тэппэн Моррис

Он же создатель такого вируса, как "червь", способного воспроизводить себя снова и снова. Тиражируется зловред так быстро и в таком количестве, что за короткий срок способен заразить

большую часть файлов на устройстве, парализуя таким образом работу операционной системы. В 1988 году Моррис в качестве эксперимента запустил своего первого "червя" в Сеть, что вывело из строя почти 6 тысяч ПК в США. Сам автор, по его словам, и не подозревал, какого "зверя" выпустил наружу: заражая компьютер, вирус искал пароли к учетным записям пользователей. За эту юношескую "шалость" будущий профессор Гарвардского университета получил штраф и был приговорен к трем годам условного заключения. Сегодня Моррис работает и преподает в Массачусетском технологическом институте.


Кевин Митник

Этого человека к последующим пяти годам лишения свободы привело его желание кататься на общественном транспорте бесплатно. Вернее, с этого все началось.

Дело было так. Сначала находчивый Митник обхитрил автобусную систему Лос-Анджелеса, купив специальный дырокол для билетов, который выставлял дату на нем, и ездил на общественном транспорте бесплатно. Тогда будущему киберпреступнику было всего 12 лет. Затем квалификацию Митник решил поменять: он стал телефонным мошенником, начав с розыгрышей соседей, а затем совершая звонки, куда ему вздумается – разумеется, не оплачивая положенные 10 центов.

В 1980 году Митник совершил свой первый взлом: его "жертвой" стала школьная локальная сеть – причем заинтересовал хакера не результат, а сам процесс "вскрытия" (он не воспользовался плодами труда и даже не исправил себе оценки).

Еще несколько лет практики – и Митника уже объявляют в розыск за взлом сети Digital Equipment Corporation и кражу программ компании. Еще спустя время он ломает сети Nokia и Motorola. Также были попытки взлома Пентагона, и за годы своей деятельности Митник несколько раз получал условный срок. Причем второй раз его "сдал" подельник, назвав друга "угрозой для общества".

Совсем не повезло Кевину, когда его поймало ФБР (1995 год) после взлома домашнего компьютера ведущего американского специалиста по компьютерной безопасности Цутому Симомуры. Всего Митнику было предъявлено 23 обвинения в мошенничестве. Суд приговорил его к пяти годам лишения свободы. После выхода из тюрьмы до 2003 года бывшему хакеру еще запрещалось пользоваться компьютером. Впоследствии (2010 год) Кевин Митник занялся вопросами защиты компьютерных систем, став основателем компании Defensive Thinking Inc., которая специализируется на компьютерной и сетевой безопасности.


"Бездомный хакер" Адриан Ламо

Свое прозвище Ламо получил за любовь к работе в интернет-кафе и публичных библиотеках. Ламо искал ошибки в системах безопасности и взламывал их, при этом не будучи нанятым для этой работы ни одной из компаний. В то время, когда кто-то выполнял подобную работу за деньги, Ламо работал, что называется, "для души". Жертвами его атак стали такие корпорации, как Microsoft, Yahoo и New York Times. Ради шутки Ламо добавлял свою контактную информацию в базы данных.

Вторжение в сеть NY Times заставило хакера расстаться с удачей. После этого взлома он был наконец-то пойман и приговорен к шести месяцам домашнего ареста и двум годам испытательного срока. Еще суд заставил его выплатить 65 тысяч долларов компенсации.

Сейчас Адриану Ламо 36 лет, он известный журналист и специалист в области информационной безопасности. Именно он в конце мая 2010 года рассказал властям США о переданных военнослужащим Брэдли Мэннингом документах изданию WikiLeaks, где среди прочего была запись расстрела американским военным вертолетом группы гражданских в Ираке.


Рафаэль Грей 

Известен под прозвищем "Праведник". Первый серьезный взлом совершил в 18 лет с обычного домашнего компьютера в одной из деревушек Уэльса. Крал пароли банковских карт исключительно в благих, по его словам, целях: чтобы найти "прорехи" в системах безопасности интернет-магазинов. Данные 26 тысяч клиентов онлайн-маркетов он выложил в открытый доступ. С 2001 года Рафаэль Грей находится на принудительном психиатрическом лечении.


Дмитрий Галушкевич

Стал причиной "падения" интернета во всей Эстонии в 2007 году. Власти страны винили в всем Россию, и нельзя сказать, чтобы они были так уж не правы: отключение интернета оказалось дело рук 20-летнего этнического русского Дмитрия Галушкевича. До сих пор неизвестно, один ли он совершил кибертеррор или вместе с единомышленниками, но хакеру удалось получить доступ ко всем эстонским ПК, перезагрузка серверов которых вывела из строя банкоматы и государственные и частные системы. Галушкевич отрицать вину не стал и суд обязал киберпреступника выплатить денежный штраф в размере 17,5 тысячи крон (более 1,1 тысячи евро) за кибернападения на сайт и компьютерную систему Реформистской партии.


Джонатан Джеймс

Американский хакер, взломавший копьютерную систему Минобороны США в 1999 году. Джеймс свободно перемещался по Сети и даже украсть несколько документов, включая исходный код международной орбитальной станции. Джеймсу повезло: на момент совершения киберпреступления ему было всего 15 лет и это спасло его от длительного тюремного заключения. Ему удалось "отделаться" лишь шестью месяцами заключения. NASA оценила убытки в 1,7 миллиона долларов. Восемь лет спустя молодой хакер совершил самоубийство: как отмечалось в прессе – "при загадочных обстоятельствах".


Бенджамин Старк и Роберт Литтл (Deceptive Duo)

ВМС США, НАСА, ФАА и Департамент обороны пострадали от двух хакеров: 20-летнего Бенджамина Старка и 18-летнего Роберта Литтла. Как и многие другие пойманные киберпреступники, они пытались оправдать взломы систем безопасности заботой о собственной стране. Ребята так старались помочь найти уязвимости, что зачем-то размещали на популярных сайтах адреса электронных почт госслужащих, а также зассекреченных веб-ресурсов.

В конечном итоге дело, как и всегда, кончилось судом. Старку дали два года условно, а Литтлу присудили четыре месяца условно с испытательным сроком три года. Не обошлось тут и без денежных потерь: и тот, и другой заплатили в казну десятки тысяч долларов.


Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Итоги работы отрасли Связь в 1 пол. 2017 года +

    Минкомсвязи подвел итоги работы отрасли Связь за 1 полугодие 2017 Подробнее
  • Криптовалюты: исследование кембриджского университета и Visa +

    Кто, где, зачем и сколько майнит и как это связано Подробнее
  • Справка о технических возможностях операторов связи ограничивать скорость сайтов +

    В начале марта 2017 года в СМИ активно обсуждалась возможность Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах:
×
Все новости раз в день у Вас на почте:

Введи Ваш E-Mail