Роскомнадзору удалось заблокировать интернет-рацию Zello в России

Роскомнадзору спустя год борьбы удалось в значительной степени заблокировать онлайн-рацию Zello на территории России. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сооснователя сервиса Алексея Гаврилова.

В разговоре

с журналистами Гаврилов подтвердил, что последняя из попыток Роскомнадзора ограничить доступ к сервису действительно нарушила работу Zello в России, и в настоящее время воспользоваться интернет-рацией могут только те, кто настроил на своих гаджетах VPN.

Упомянутая попытка заключается в блокировке технического домена Google (http://googleusercontent.com/) на основании требования Генпрокуратуры, о которой стало известно на этой неделе. По словам представителей ведомства, под блокировку попали 286 IP-адресов и 285 доменов, принадлежащих Google, которые использовались приложением Zello. При этом в ведомстве утверждали, что включение этих ресурсов в реестр запрещенных сайтов не должно повлиять на работу других сервисов, хотя IT-эксперты не соглашались с этим мнением.

Напомним, в конце марта в Сети появились сообщения о том, что Роскомнадзор направил операторам связи рекомендации заблокировать 36 подсетей, насчитывающих почти 15 млн IP-адресов, в целях блокировки Zello. В подготовленном Роскомнадзором списке 26 подсетей принадлежали компании Amazon, а если говорить об IP-адресах, то на долю Amazon приходилось 13,5 млн адресов.

Спустя неделю Гаврилов рассказал, что Amazon попросила сервис не использовать свою платформу для обхода блокировки. Он также отметил, что теперь для обхода блокировок Zello использует другую платформу (возможно, он имел в виду ресурсы Google), а большинство активных пользователей сервиса прибегает к услугам VPN для обхода блокировок и не нуждается в переходе от Amazon к другой платформе.

Cервис Zello представляет собой интернет-рацию, которая позволяет мгновенно отправить сообщение другу или группе, не набирая текста и не отвлекаясь на чтение. Это приложение пользуется популярностью у дальнобойщиков, которые активно прибегали к нему во время акций протеста против системы взимания сборов "Платон". Роскомнадзор заблокировал Zello в апреле 2017 года, поскольку сервис не предоставил в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации. Гаврилов объяснял отказ тем, что включение в реестр потребует от сервиса хранить данные и сообщения всех пользователей на серверах в России. При этом на Россию приходится лишь 10% аудитории Zello.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Жизнь без интернета, опрос ВЦИОМ +

    Жизнь в интернете и без него Процесс интернетизации в России Подробнее
  • Когда российский бизнес уйдёт в облако +

    Кризис дата-центров, переход на модель Pay as you go, взросление Подробнее
  • Влияние машинного обучения на процесс создания креативного рекламного контента +

    Компании Criteo и IDC провели исследование о влиянии машинного обучения Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах:
×
Все новости раз в день у Вас на почте:

Введи Ваш E-Mail