Reuters: российским компаниям, попавшим под санкции США, ограничили возможности закупки продуктов Microsoft

Два официальных российских дистрибьютора корпорации Microsoft ввели новые ограничения на продажу ее программных продуктов для более чем 200 российских компаний после того, как в ноябре прошлого года начали действовать новые санкции

США в отношении России. Об этом сообщает агентство Reuters.

Ограничения на покупку софта Microsoft ввели компании Merlion и RRC. Так, Merlion потребовала от российских компаний, попавших под действие санкций, оплаты заказов в сжатые сроки, а в некоторых случаях дистрибьютор начал требовать предоплату.

"В случае если мы не получим от вас подтверждающие платежные документы по заказам оборонного и энергетического секторов, то заказ может быть расценен вендором как несоответствующий процессу обработки и отклонен без объяснения причин", - говорится в сообщении компании.

Что касается RRC, то этот дистрибьютор уведомил клиентов о введении "серьезных ограничений" на размещение и оплату заказов.

Такие шаги дистрибьюторов объясняются тем, что введенные США ограничения на привлечение финансирования для российских банков и компаний энергетики, находящихся в секторальном списке, сокращают сроки покрытия долга с 30 до 14 дней для первых и с 90 до 60 дней для вторых.

Если раньше эти меры касались взаимодействия западных банков и российских организаций под санкциями и доступа к заемному капиталу, то теперь последствий нарушения санкций опасаются фирмы, поставляющие товары и услуги российским клиентам. Так, юристы предупреждают некоторые западные компании, что Минфин США теоретически может расценивать задержку с оплатой как долговое финансирование, нарушающее санкции. При этом за несоблюдение режима санкций правительство США может оштрафовать на 250 тысяч долларов или на двойную сумму неправомерной сделки (в зависимости от того, какой штраф окажется больше). Если же суд решит, что нарушение было преднамеренным, нарушителю грозит штраф в размере до одного миллиона или 20 лет заключения. Также возможны оба этих наказания.

RRC и Merlion - не единственные официальные дистрибьюторы продуктов Microsoft в России. Кроме них в этот список входит еще девять компаний. Представители восьми из них не ответили на запрос Reuters, а в компании Softline отказались сообщить, ввела ли фирма более строгие правила оплаты для клиентов из санкционного списка.

Напомним, в октябре журналисты Reuters выяснили, что российские государственные компании и организации, а также предприятия в Крыму, с которыми американским фирмам запрещено вести дела, покупали программное обеспечение Microsoft в обход санкций.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Рынок ноутбуков растет в разы быстрее, чем годом ранее +

    Компания «М.Видео» и «Эльдорадо», входящие в Группу Сафмар Михаила Гуцериева, Подробнее
  • Аудитория интернета в России выросла на 4% +

    Мобильная аудитория продолжает активно расти, на сегодняшний день количество пользователей Подробнее
  • Жизнь без интернета, опрос ВЦИОМ +

    Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах:
×
Все новости раз в день у Вас на почте:

Введи Ваш E-Mail