В законопроект об инфраструктуре интернета внесли смягчающие поправки

У крупнейших российских сотовых операторов не осталось замечаний к законопроекту об инфраструктуре интернета в России, который был доработан по итогам двух совещаний у главы Минкомсвязи Николая Никифорова, в которых принимали участие

представители МТС, "МегаФона", "ВымпелКома", "Ростелекома", Tele2 и "Акадо". Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи, направленное в правительство.

Напомним, речь идет о законопроекте, который представляет собой поправки к закону "О связи". Он был подготовлен по итогам учений по защите Рунета, проведенных в 2014 году. Первая версия законопроекта была подготовлена в ноябре 2016 года - в ней предлагалось обязать операторов связи пропускать трафик на территории РФ только через точки обмена, стоящие на учете у государства. Вторая редакция, появившаяся в августе прошлого года, включила норму об ограничении иностранного участия в российских точках обмена трафиком долей в 20%.

Эти предложения вызвали критику со стороны экспертов, участников рынка и других ведомств, включая Минэкономики, Минфин, Минюст и ФСБ. В октябре прошлого года операторы "большой четверки" направили Никифорову письмо, в котором говорилось, что приведенное в законопроекте определение точек обмена трафиком "настолько широко, что под него попадают все операторы связи", и это может лишить их возможности иметь иностранных акционеров с долей более 20%. Кроме того, операторы оспорили утверждение Минкомсвязи о том, что более 60% интернет-трафика российских пользователей проходит так называемые петли за рубежом, что делает его досягаемым для иностранных спецслужб. В письме отмечалось, что пропуск трафика по зарубежным маршрутам обходится дорого, поэтому в реальности через зарубежные петли проходит не более 1% общего трафика федеральных сотовых операторов.

В исправленной версии законопроекта понятие точек обмена трафиком было изменено на пункты обмена трафиком. По словам представителя МТС, это уточнение позволяет отделить операторов от владельцев пунктов обмена трафиком - теперь речь идет об ограничении иностранного участия в "значимых пунктах обмена трафиком". Под ограничение попадает лишь центр обмена трафиком MSK IX, подконтрольный структурам "Ростелекома", сообщили собеседники издания. В свою очередь, представитель MSK IX заявил, что в компании нет иностранного капитала. Помимо этого, новая версия законопроекта снимает с операторов обязанность пропускать трафик только через пункты обмена из госреестра.

"По сравнению с первоначальной версией законопроект претерпел значительные изменения. Были учтены правки и замечания операторов связи. Мы готовы к дальнейшему конструктивному диалогу с регулятором для прояснения оставшихся вопросов", - сообщили в пресс-службе "МегаФона".

В настоящее время запущена процедура согласования обновленного законопроекта, а в Госдуму его планируют внести до 1 апреля.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Рынок ноутбуков растет в разы быстрее, чем годом ранее +

    Компания «М.Видео» и «Эльдорадо», входящие в Группу Сафмар Михаила Гуцериева, Подробнее
  • Аудитория интернета в России выросла на 4% +

    Мобильная аудитория продолжает активно расти, на сегодняшний день количество пользователей Подробнее
  • Жизнь без интернета, опрос ВЦИОМ +

    Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах:
×
Все новости раз в день у Вас на почте:

Введи Ваш E-Mail