YADRO представила разработки

12.10.2017 |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Компания YADRO провела 10 сентября 2017 года в Москве презентацию своих новых инновационных продуктов - сервера
VESNIN и платформы хранения данных TATLIN.

Мероприятие под названием Impulse 2017 прошло в Московском Планетарии.

По словам технического директора центра разработки компании YADRO в Санкт-Петербурге Ивана Чуба, компании близка парадигма русских конструктивистов - «функция определяет форму». Поэтому, по его словам, разрабатывая новые продукты, ее инженеры в первую очередь стараются придать им ту функциональность, которая будет в наибольшей степени востребована потребителями.

Надо заметить, что даже названия презентованных продуктов, предназначенных для сегмента корпоративных заказчиков, и являющихся плодом трехлетней работы специалистов, перекликаются с идеей конструктивизма. Так, сервер VESNIN, являющийся, по словам представителей компании, первым в мире OpenPOWER-сервером корпоративного уровня выдающейся плотности с оптимизированной архитектурой для работы в областях, где необходима ускоренная обработка больших объёмов данных,назван в честь русских архитекторов-конструктивистов братьев Весниных. Он обладает четырехпроцессорной RISC-системой, построенной на базе открытой архитектуры, и может комплектоваться рекордным для такого размера сервера количеством модулей памяти (128 DIMM), что позволяет предоставить приложениям до 8TB оперативной памяти в 2U корпусе. Новый сервер оснащен дисковой подсистемой на твердотельных дисках (24 NVMe) и способен обеспечить впечатляющую производительность на операциях ввода-вывода - до 12 млн. IOPS.

Анонсированные на Impulse - 2017 платформы TATLIN и VESNIN

Анонсированные на Impulse - 2017 платформы TATLIN и VESNIN

Платформа хранения данных TATLIN названа в честь одного из родоначальников конструктивизма Владимира Татлина. По своей сути она является семейством систем хранения данных для широкого спектра задач корпоративных заказчиков. «Архитектура TATLIN - это переосмысление существующих подходов, использование новейших технологий в совокупности с уникальными собственными программными и аппаратными разработками», - утверждают спикеры компании. Так, в основе архитектуры системы –фабрика PCI-Express, которая в совокупности с технологией виртуализации SR-IOV обеспечивает производительность Zero-Copy операций ввода-вывода.

Также, новая платформа хранения данных обеспечивает, по словам ее создателей, высокую надежность хранения данных (было бы удивительно, если бы создатели утверждали иное, - прим. ред.). В продуктах на ее базе реализован собственный механизм для обеспечения целостности данных на базе избыточных кодов Рида-Соломона. Помимо степени защиты, гибких политик избыточности, и возможности использования гетерогенных носителей, система, - продолжают свою мысль ее разработчики, - обладает повышенной надежностью за счет уменьшения времени на восстановление в случае отказа дисков.

Соответствуют ли все заявленные характеристики ожиданиям рынка и потребностям заказчика – покажет время.

Интересно, что производительность всей системы в целом достигнута за счет собственной разработки компании - центрального когерентного дублированного энергонезависимого (NRVAM) кэша на запись. Разработка позволяет расширить кэш до объема 2ТБ, с временем задержки менее 200 наносекунд, обеспечивает режим Active-Active для всех контроллеров системы хранения данных, а также осуществляет аппаратное ускорение обработки данных за счет микроконтроллера на базе архитектуры MIPS64.

Отметим также, что компания YADRO до данного момента была не самой публичной – это признали в ходе презентации новых продуктов и сами ее представители. Впрочем, теперь ситуация, похоже, будет понемногу меняться. Нет сомнения в том, что этому будет способствовать и прошедший Impulse – 2017. Анонсированный на конференции VESNIN уже доступен для заказа с момента объявления, а продукты на базе платформы TATLIN будут доступны в 2018 году.

ОТПРАВИТЬ:

Скопируйте этот URL на свой сайт или блог.