Избранные публикации

20 20">В избранное

Если вы читаете эту статью, то, возможно, страдаете тем же, чем долгое время страдал я — зависимостью от постоянной проверки смартфона, почты, мессенджеров, социальных сетей, корпоративных таск-менеджеров и всех этих штук. Когда я пишу «зависимость», я нисколько не преувеличиваю. Мне кажется, что это действительно серьезная проблема нашего времени.

В последнее время мне удалось не совсем победить эту зависимость, но, по крайней мере, очень серьезно продвинуться в борьбе с ней. Хочу поделиться с вами опытом, как мне это удалось.

Почему это плохо

Мультизадачность

Большинство людей отвечают в мессенджерах и почте параллельно с тем, что делают что-то ещё. О том, что мультизадачность не совместима с продуктивностью, написана уже куча статей, все это уже давно поняли, но при этом всё равно пытаются быть мультизадачными.

Кажется, что быстренько ответить в мессенджере — это не переключение между задачами. Но попробуйте выключить телефон, закрыть на компьютере все приложения, не заходить в почту — и ваша продуктивность вырастет в разы.

Реактивное состояние

Есть известная тема про реактивное и проактивное состояние. В реактивном состоянии вы реагируете на внешние раздражители, отвечаете на входящие запросы, обновляете ленту Facebook. В проактивном состоянии вы можете что-то создавать, придумывать, работать над длительными задачами.

Мессенджеры и социальные сети затаскивают нас в реактивное состояние, из которого очень тяжело выбраться. Кажется, что вот-вот я сейчас всем отвечу и смогу уже, наконец-то, заняться важным делом, которое откладывал весь день. Но люди пишут постоянно, и этому не видно конца.

Срочные неважные дела

Еще одна всем известная концепция — про то, что важные несрочные дела должны быть приоритетнее, чем неважные и срочные. Отвлекаясь на мессенджеры, вы делаете те самые важные несрочные дела. Ведь на самом деле ничего не произойдет, если вы ответите собеседнику не прямо сейчас, а через пару часов.

Но эти мелкие неважные дела заполняют весь ваш день. Я прекрасно знаю это по себе. У меня бывают дни, когда я целый день просто отвечаю людям, при этом не делая ничего по-настоящему важного. Вы пытаетесь параллельно заниматься чем-то ещё, но постоянно отвлекаетесь.

Если человек отвечает мне в мессенджер в течение минуты или отвечает на письмо в течение нескольких минут — я понимаю, что в этот момент он ничем важным не занимается. Если он так делает постоянно, то я делаю вывод, что он просто не эффективен. Если при этом он говорит, что у него куча работы, и он засиживается допоздна, я понимаю, что он просто неправильно распределяет свое время.

Что заставляет нас отвлекаться

Чтобы решить какую-то проблему, очень важно понимать её природу. Что заставляет нас продолжать постоянно читать новые сообщения и отвечать всем в мессенджерах и в почте, зная, что это плохо? Причин несколько.

  • FOMO (Fear of Missing Out). Известный термин, который описывает состояние «вдруг там что-то важное, а я этого не вижу?». То самое чувство, которое заставляет нас заходить в социальные сети и постоянно обновлять ленту. Чаще всего на деле там нет ничего важного, мы знаем это, но почему-то всё равно проверяем обновления снова и снова.
  • Стереотип Always Online. Сейчас почему-то очень распространено такое явление, когда мы говорим человеку: «звони пиши в любое время, я на связи 24/7». Нам пишут коллеги, друзья или просто посторонние люди и ожидают, что мы ответим быстро. Мы знаем, что они ждут нашего быстрого ответа, и поэтому не можем не отвечать.
  • Стереотип Inbox Zero. Мы чувствуем себя спокойно, только когда у нас нигде нет непрочитанных сообщений, нигде нет наклеек с красными циферками. Проблема в том, что в наше время такое состояние бывает очень редко.
  • Дофамин. Это такая штука, которая вырабатывается в мозгу, когда мы испытываем что-то хорошее. И по нашему субъективному ощущению, когда нам приходят новые сообщения или ставят лайки, вырабатывается этот дофамин. Потому что нам кажется, что сейчас там будет что-то новое и интересное. Говорят, наш мозг похож на мозг обезьянки, и мы довольно сильно зависимы от этого вещества. Я не силен в этой науке, но по себе знаю, как тяжело бывает отказаться от просмотра новых сообщений, поэтому всё это очень похоже на правду.

Что делать

Здесь, наверное, у каждого будет свой рецепт, но я расскажу, что сработало у меня.

  • Полностью отключить уведомления во всех сервисах на телефоне и на компьютере. Я лично оставил только наклейки на значке в некоторых приложениях на телефоне, в которые я и так захожу нечасто.
  • Искусственно ограничить количество заходов в отвлекающие сервисы. Мне помогает правило — заходить в определенные сервисы не чаще N раз в день. Например, почта — два раза в день. Slack — пять раз в день, Facebook — два раза в день. Я даже использую отдельное приложение, где отмечаю, сколько раз я куда зашел. Поначалу было тяжело входить в этот ритм после режима always online. Все коллеги привыкли, что я всегда на связи. Первое время была настоящая ломка, очень хотелось проверить, что там понаписали. Сейчас уже задан определенный ритм, все более или менее привыкли и не ждут от меня быстрых ответов.
  • Понять, что ничего не случится, если вы не ответите прямо сейчас. У многих современных руководителей процессы построены таким образом, что подчиненные в любой момент могут задать вопрос и получить на него ответ. На самом деле, чем чаще вы отвечаете, тем больше вы балуете других людей. Они перестают решать вопросы сами, потому что знают, что всегда могут обратиться к вам. Им неважно, что вы заняты в этот момент, они даже не знают об этом, вы ведь всегда им отвечаете. Но на самом деле ничего не случится, если вы не будете отвечать. Большинство вопросов не такие уж срочные. Многие из них сотрудники могут решить сами, если вы не будете им помогать. Более того, это даже пойдёт на пользу и повысит их самостоятельность. В крайнем случае, если вопрос действительно суперсрочный, они найдут способ с вами связаться.
  • Привыкнуть к тому, что Inbox Zero невозможен в современном мире. Непрочитанные сообщение и письма — это нормально. Можно лечь спать, не прочитав уведомления. Можно проснуться и первые два часа не смотреть в телефон. Да, это не так просто сделать, но важно хотя бы понимать, что ничего не случится, если вы сейчас не просмотрите сообщения.
  • Построить процессы так, чтобы вас не отвлекали. Конечно, мне легко говорить, потому что у меня довольно мало реально операционных вопросов, которые требуют моего ежедневного участия. А что делать тем, кто каждый день решает по 30-40 небольших вопросов? Я уверен, что в любом случае можно выделить по крайней мере часть дня, когда вас никто не будет отвлекать. Например, вы можете в первой половине дня вообще не открывать никаких сервисов и делать свои дела, а во второй половине дня решать вопросы, которые прилетели от других. Очень круто работает, если вы можете начинать работу рано, пока большинство еще спит, такие люди обычно очень эффективны.
  • Медитировать. Мне сложно объяснить, как именно медитации влияют на способность не заходить в мессенджеры и не проверять почту. Но этому даже есть научное обоснование. Во время медитаций вы учитесь наблюдать за своим мозгом и понимать, какие процессы в нем происходят. А если вы умеете это делать, то становится проще бороться с тем, что требует от вас ваш мозг. Вы начинаете замечать моменты, когда вам хочется проверить почту. Спрашиваете себя, почему именно вам хочется ее проверить. Понимаете, что вам сейчас просто скучно. Вспоминаете, что есть ещё масса увлекательных дел. И не заходите туда. Примерно так это работает.

Результат

Помимо того, что я стал банально больше успевать, появились и неожиданные результаты:

  • Я стал меньше времени работать и больше уставать от работы. Вы замечали, что в режиме, когда вы концентрированно работаете, не отвлекаясь, вы довольно быстро устаете? Это нормально, потому что на самом деле работать без перерыва тяжело. Я совершенно не верю в волшебные восемь часов в день эффективной работы. Если вы каждый день работаете четыре часа, но делаете это действительно эффективно, не отвлекаясь на всякую ерунду — вы будете успевать намного больше, чем те, кто сидит по десять часов, выполняя кучу задач одновременно.
  • Я стал больше спать. Что мы обычно делаем перед сном? Конечно, проверяем напоследок телефон. Все знают, что это может затянуться надолго. А ещё можно увидеть там что-то такое, что будет долго не давать уснуть. Сейчас, когда есть опция не проверять телефон, я могу просто лечь и уснуть. Также это экономит дополнительное время и утром, которое можно потратить на сон или на спорт.
  • Я стал делать то, на что раньше просто не хватало времени. Например, появилось время читать книги, слушать подкасты, смотреть интересные интервью на YouTube. Раньше в любое свободное время я проверял Facebook или email, а теперь делаю это редко, поэтому появилась возможность более качественно распоряжаться своим временем.
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Итоги работы отрасли Связь в 1 пол. 2017 года +

    Минкомсвязи подвел итоги работы отрасли Связь за 1 полугодие 2017 Подробнее
  • Криптовалюты: исследование кембриджского университета и Visa +

    Кто, где, зачем и сколько майнит и как это связано Подробнее
  • Справка о технических возможностях операторов связи ограничивать скорость сайтов +

    В начале марта 2017 года в СМИ активно обсуждалась возможность Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

Loading ...