в TWITER Facebook linkedin Telegram

#Избранное

альтернативы Android — уже вышел текст про Ubuntu Touch. В качестве следующей темы я выбрал Sailfish OS, превратившуюся со временем в отечественную систему под именем «Аврора». К тому же появились слухи, что Huawei тестирует ее на своих смартфонах.

ИсторияSailfish OS берет свои корни в компании Nokia, где небольшая командаразработчиков занималась операционной системы MeeGo, которую многие до сих порвспоминают с теплотой. В 2011 году настал переломный момент для истории Nokia —она начала постепенно отказываться от Symbian и разработки альтернативной MeeGoв пользу Windows Phone под влиянием Microsoft. Группе разработчиков такоерешение не понравилось и они создали свою компанию Jolla, чтобы продолжить идею MeeGo.

Первуюверсию Sailfish OS представили уже через год — в ноябре 2012 года появилосьвидео с презентацией внешнего вида и некоторых стандартных приложений. Системапреимущественно использует полупрозрачный интерфейс и жесты. Например, меню сдополнительными функциями запускается не отдельной кнопкой, а свайпомсверху-вниз.

Сами Пиенимяки, один из основателей Jolla, рассказывал в интервью, что их проект нравился многим, но в его коммерческих успех никто не верил. Чтобы показать остальным производителям, на что способна Sailfish OS, компания решила выпустить свой смартфон. Для этого нужно было не только разработать само устройство, но и подготовить систему — собрать базовый набор программ и функций, создать магазин приложений и привлечь сторонних разработчиков.

Новое начало

Уже вфеврале 2013 года команда Jolla посетила выставку MWC с первым прототипомсмартфона на Sailfish OS. Эта демонстрация в первую очередь была направлена наинвесторов и потенциальных партнеров компании. Обычным посетителям выставкипоказывали новую систему на смартфоне Nokia N9, который изначально работал наMeeGo.

Sailfish OS на Nokia N9 / кадр из видео на YouTube пользователя MFaroTusino

В том же месяце Jolla нашла первого инвестора — холдинг China Fortune, который выкупил 6,25% акций за 1 миллион евро.

Через тринедели после выставки представители компании ST-Ericcson, поставщика чипов дляJolla, позвонили Сами Пиенимяки и сказали, что выходят из бизнеса. Это былопроблемой, потому что Jolla пообещала инвесторам выпустить смартфон до концагода. Разработчикам пришлось срочно перерабатывать архитектуру Sailfish OS,чтобы она работала с современными мобильными процессорами от Qualcomm, MediaTekи других производителей. И им это удалось.

СмартфонJolla вышел в ноябре 2013 года. Он получил бюджетный процессор Snapdragon 400,1 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной. Выделялся он за счет Sailfish OS. Всистеме уже был набор самых популярных приложений — браузеры Opera и Firefox,WhatsApp, Twitter, Skype и прочее.

В том же месяце Jolla заручилась поддержкой «Яндекса». Компания пообещала перенести на Sailfish OS свой магазин с приложениями, который изначально разрабатывался под Android в качестве альтернативы Google Play. Это было простым решением, потому что в Sailfish OS появилась поддержка Android-приложений. При желании в Sailfish OS можно было установить даже Google Play, поэтому в этом плане проблем не было.

Jolla решила показать, что Sailfish OS — универсальная система, поэтому в ноябре 2014 года компания вышла на краудфандинговую площадку Indiegogo с первым планшетом Jolla Tablet. Планировалось собрать всего 380 тысяч долларов, а получилось привлечь 2,5 миллиона. Проект оказался успешным.

Jolla Tablet

Jolla Tablet— 8-дюймовый планшет на Sailfish OS и процессоре Intel Atom. В отличие отпервого смартфона, который создавался в спешке и получился неоднозначным,планшет Jolla был больше похож на финальный продукт. К этому времени SailfishOS развилась до версии 2.0, работала поддержка приложений из Android ипоявились магазины приложений от самой Jolla и партнеров.

Получаетсяуспешный запуск новой компании Jolla. У них есть операционная система, магазинприложений, телефон и планшет. В СМИ хорошо отзывались о Sailfish OS инекоторые серьезно рассматривали ее как альтернативу Android, планшетпредзаказали тысячи людей. Осталось только дальше развивать продукт и продвигатьего на рынке, чтобы найти партнеров. И им это удалось — компания подписалаконтракт с индийским производителем Intex на выпуск смартфонов с Sailsfish OS.

Предзаказавшим должны были отправить планшеты в апреле 2015 года, но за неделю до этого Jolla опубликовала сообщение, что компания вынуждена перенести доставку на конец июля. Оказалось, что прямо перед началом производства с Jolla расторгла контракт поставщик модулей памяти и экрана. Начались проблемы.

Российскийслед

Немного отойдем назад. В конце 2014 года Jolla провела еще одну продажу акций на 10 миллионов евро. Компания не раскрыла своих новых инвесторов. Потом выяснилось, что среди инвесторов оказался российский предприниматель Григорий Березкин, основатель компании ЕСН. Сколько он вложил в Jolla — неизвестно, но в будущих интервью он называл систему Sailfish OS «своей».

В мае 2015 года на РБК появляется новость, что Россия хочет создать свою альтернативу Android и iOS. Только разработка начнется не с нуля, а возьмут готовую Sailfish OS с открытым кодом и начнут развивать под свои цели. Получается взаимовыгодный союз — для Jolla это дополнительные деньги и аудиторию, а Россия получает возможность превратить финскую систему в отечественный продукт для импортозамещения.

Основатель компании Анти Саарнио попытался опровергнуть слухи, что Россия создаст собственную операционную систему на базе их продукта. Он подтвердил, что встреча с министром РФ Николаем Никифоровым была, но он не так понял суть обсуждения. И вообще Саарнио сказал, что не видит смысла создавать отечественную ОС и что инвесторы не влияют на процесс разработки. В будущем оказалось, что основатель лукавил или это он не так понял разговор с Никифоровым.

На самом деле планы построить собственную систему на базе Sailfish OS были не только у России. Создать безопасный аналог Android и iOS хотели и для Евросоюза, но дальше обсуждений эта идея не прошла.

Тем временемSailfish OS переставала быть просто финской системой, на ее базе создавалсяцелый альянс. Компания назвала его просто — Sailfish OS alliance. В неговходила Россия, Китай, Япония и Индия, также приглашали всех желающихприсоединиться к ним. Sailfish OS считается открытой системой, но в нейиспользуется только несколько модулей на базе открытого кода, а частькомпонентов остается закрытой и права на нее принадлежат самой Jolla.

Так выглядитстроение Sailfish OS. Зелеными отмечены компоненты с открытым кодом, афиолетовым — закрытые. Во многом такая схема повторяет Android от Google и егооткрытую AOSP-версию. Поэтому использовать только открытую часть Sailfish OSбез лицензирования Jolla сложно — многие модули придется писать с нуля.

Проблемы

2015 годоказался сложным для Jolla. Возникли проблемы с поставками деталей для планшетаи никто из крупных компаний не соглашался менять Android на Sailfish OS, а вэто время деньги инвесторов кончались и начались убытки. В качестве решениякомпания изменила стратегию — решено отказаться от аппаратных продуктов, чтобысосредоточиться на развитии и продвижении операционной системы.

Вторую половину 2015 года Jolla общалась с неизвестным инвестором, который должен был внести еще 10 миллионов евро, но этого не случилось. Поэтому в ноябре компания уволила половину сотрудников из штата примерно в 100 человек и обратилась в суд Финляндии, чтобы реструктуризировать долги.

Ситуация с планшетом тоже усложнилась. К проблемам с поставками комплектующих добавились долги, поэтому за 2015 год Jolla выпустила чуть больше сотни планшетов. В 2016 году собрали еще 540 планшетов, а потом компания объявила о закрытии проекта Jolla Tablet — предзаказавшим пообещали вернуть деньги, как появится возможность.

Несмотря на новую стратегию Jolla — в мае 2016 года компания все-таки представила новый смартфон. Но он скорее предназначался для фанатов и разработчиков, чем для массового потребителя. На самом деле Jolla C стал копией индийского смартфона Intex Aqua Fish под новым брендом.

Jolla C

Летом 2016 года появились новости о том, что Jolla вместе с компанией инвестора Григория Березкина выпустит сразу три отечественных смартфона на Sailfish OS. Так мы узнали о якобы российских смартфонах «Ермак» на российской системе. На самом деле из российского в Jolla и Sailfish OS были только деньги Григория Березкина. Более подробно ситуации с Jolla и «Ермаками» писал Эльдар Муртазин в бирюльках, повторяться нет смысла.

В ноябре 2016 года Sailfish OS добавили в Единый реестр российских программ, став единственной государственной мобильной системой. Правительство это объясняло вопросами информационной безопасности и монополией на рынке мобильных систем, где укрепились Android и iOS. Хотя при этом никто не уточнял, что Sailfish OS — по большей части закрытая система, которая создавалась в Финляндии, а не в России.

Вторая жизнь

Первые смартфоны на «отечественной» системе Sailfish Mobile OS Rus появились под брендом «Иной». Планировалось для начала продать 500 тысяч отечественных смартфонов, даже «Почта России» оформила заказ на партию в 15 тысяч штук в качестве мобильных терминалов. Но планы на самом деле были шире — производитель оценивал спрос отечественных смартфонов в 55 миллионов: 5 млн для госсектора, 10 млн для бизнеса и 40 млн для нишевых потребителей (школьники, образовательные организации, пенсионеры). В реальности оказалось все не так хорошо.

Самое интересное, что Inoi R7 по характеристикам подозрительно похож на Jolla C, который в свою очередь стал копией индийского смартфона Intex. Экран, процессор и даже емкость аккумулятора полностью совпадает — посмотрите сравнение. Похоже, будто использовали одну и ту же болванку, только заменили корпус.

И еще одининтересный факт — Inoi после выпуска первого смартфона на Sailfish OSотказалась от этой системы в пользу Android.

Sailfish пытались сделать государственной системой не только в России, но и в Китае. Для этого Jolla в феврале 2017 года подписала лицензионные соглашения и впустила в консорциум Sailfish China. Взамен члены консорциума планировали инвестировать в развитие системы в Китае 250 миллионов долларов. Как показывает история между Huawei и Google, заменить Android им так и не удалось.

Уже в апреле 2017 года появились слухи, что «Ростелеком» хочет выкупить у Григория Березкина систему Sailfish, так как ему принадлежит большая часть акций в Jolla. Тогда Березкин оценивал актив в 50 миллионов долларов — это в 20 раз меньше того, сколько Facebook заплатил за Instagram.

Новыйвладелец

В начале марта 2018 года официально объявили, что «Ростелеком» покупает у Березкина разработчиков Sailfish. Сумму сделки не раскрыли, у нас есть только цифра в 50 миллионов долларов — так этот актив оценил сам Березкин за год до сделки.

В августе 2018 года газета «Коммерсант» опубликовала большую заметку о том, как Sailfish OS планируют внедрить в российский бюджет. Как обычно, есть большие планы — к 2021 году хотят перевести 8 миллионов пользователей в России на Sailfish OS, речь только о госслужащих. Только на перевод с зарубежных смартфонов на «отечественные» хотят потратить 160 миллиардов рублей. Дополнительно планировали выделить 2,3 миллиарда на доработку системы.

Чуть позже в октябре «Ростелеком» начал подготовку к тестированию новоприобретенной Sailfish OS. Для этого компания купила 8000 уже очень устаревших смартфонов Inoi R7 и 1200 планшетов Inoi T8 — это стоило 110 миллионов рублей. Сверх этого потратили еще 6,4 миллиона на тестирование.

Третью версию Sailfish OS выпустили только в 2018 году. Ее можно установить на первый смартфон Jolla, Jolla C и несколько смартфонов Sony как альтернативную и за деньги. Для этого Jolla придумала новый формат — Sailfish X. Компания пошла на беспрецедентный шаг и решила продавать мобильную систему. Ее можно было купить за 50 евро и установить на один из смартфонов Sony. Проблема в том, что для установки нужно было разблокировать загрузчик и ставить прошивку вручную.

Sony Xperia X с установленной Sailfish X

Для тех, ктокогда-то ставил кастомный Android, установить Sailfish X не проблема, нообычный пользователь не пошел бы на такое. Да и покупать операционную системудля смартфона звучит как очень странная идея. Даже Microsoft и Apple ужеотказались от продаж обновлений систем для компьютеров. Поэтому неудивительно,что эта идея тоже не взлетела.

При этом есть одна важная деталь. Sailfish OS для остального мира и российская Sailfish Mobile OS Rus — это разные системы. Отечественная версия создавалась на базе некоторых лицензий компании Jolla, поэтому в ней, например, нет компонента Alien Dalvik — он отвечает за запуск приложений на Android. Это можно узнать из обзоров Inoi R7.

Зато в феврале 2019 года объявили, что Sailfish Mobile OS Rus меняет название на более привычное для россиян «Аврора». И в июне появилась более свежая новость — якобы Huawei обсуждала переход с Android на «Аврору» и уже тестирует смартфоны на российской системе. В это верится с трудом, учитывая, что Huawei разрабатывает собственную ОС с 2012 года. Скорее всего, было какое-то обсуждение, но при пересказе факты немного преувеличили.

Дорогоеудовольствие

На данныймомент нет информации о том, что кто-то кроме «Почты России» и самого«Ростелекома» заказывал смартфоны на отечественной системе. Это все, чегодобились разработчики за два года с того момента, как Sailfish сталаединственной отечественной мобильной системой — 23 тысячи смартфонов.

Ситуация может измениться в 2019 году. В мае «Ростелеком» закрыл тендер на закупку 300 тысяч смартфонов на базе отечественной системы «Аврора» за 2,8 миллиарда рублей. И это только начало. В этом же месяце «Ростелеком» снизил ожидания — по новому плану в 2021 году должно быть 1,4 миллиона госслужащих со смартфонами на отечественной системе, хотя изначально говорили о 8 миллионах. Даже при сокращении плана в четыре раза переход на мобильный отечественный софт оценили в 160 миллиардов рублей.

И тут важно учитывать, что нужно не только собрать какое-то количество смартфонов на отечественной «Авроре». Их еще нужно обслуживать и разрабатывать под них софт — на это тоже нужны деньги и немаленькие. Банк ВТБ уже открыл тендер на разработку мобильного приложения под Sailfish OS на 2,4 миллиона рублей. И это не так много, как может показаться. Еще один заказ поступил от отечественного поисковика «Спутник» — хотят создать приложение «Цифровой монтажник» за 2 миллиона.

Заключение

Через 6 летразработки Sailfish OS сложно воспринимать как серьезную альтернативу Androidили iOS. В ней есть все базовые функции и даже нормальная поддержкаAndroid-приложений, но нет главного — аудитории. Без пользователей развитиеоперационной системы невозможно, это больше похоже на крик в пустоту. Все этигоды разработчики выпускают обновления, ориентируясь на отзывы сотен, можетбыть тысяч пользователей, которые ради интереса ставят себе альтернативнуюсистему. При этом установить Sailfish OS можно на ограниченный кругAndroid-смартфонов, а купить смартфон с предустановленной системой от Jollaочень сложно.

Со временем Sailfish OS превратилась в игрушку для гиков и российских чиновников. Сейчас сложно сказать, сможет ли «Аврора» стать достойной заменой зарубежным альтернативам хотя бы для государственных структур. Потому что превращать ее в массовый продукт, похоже, уже не собираются.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы в соц. сетях