«Т-Платформы» выпустили комплект разработчика для процессора «Байкал»

24 фев 2016 15:40 #33981 от ICT
Комплект для разработчиков на «Байкалах»

Как стало известно CNews, российская компания «Т-Платформы», получившая известность как разработчик суперкомпьютерных решений, с сегодняшнего дня начинает принимать заказы на так называемые «комплекты разработчика» — тестовые платы-носители, включающие модуль SF-BT1 на отечественном процессоре «Байкал» с объемом памяти 2ГБ, программные средства разработки устройств на его основе и подробную техническую документацию.

Данный модуль в «Т-Платформах» позиционируется как основной «строительный блок» для компаний, желающих без дополнительных трудозатрат и финансовых расходов освоить выпуск собственных готовых устройств на базе «Байкалов» — процессоров «дочки» «Т-Платформ», компании «Байкал электроникс». Чтобы создать такое устройство, им достаточно будет разработать для модуля относительно простую с точки зрения схемотехники плату-носитель (взамен тестовой) под конкретный проект.

В «Т-Платформах» указывают, что на основе модулей SF-BT1 можно создавать устройства промышленной автоматики, активные компоненты автоматизированных систем управления транспортом, сетевое и вычислительное оборудование, медицинскую технику, различные приборы и пр. Покупателям комплектов компания готова оказать любой уровень поддержки — от консультаций до тестирования новых устройств и разработки плат-носителей на заказ.

Модули SF-BT1, созданные на базе известной спецификации SMARC v.1.1, уже используются компанией в составе ее собственной платформы числового программного управления (ЧПУ) семейства «Ресурс» для металлообрабатывающих станков. Однако график массового выпуска SF-BT1 «Т-Платформы» намерены соотнести с появлением первых серийных устройств на их основе, которые сейчас создадут заказчики, приобретя «комплекты разработчика».
Вложенный файл:
Процессорный модуль SF-BT1 Предположительно, первая крупная партия SF-BT1 увидит свет в III квартале 2016 г. и будет произведена в России. У компании уже авторизовано несколько российских контрактных производителей, имена которых не раскрываются по коммерческим причинам. Отдельные модули для комплектов разработчика в настоящий момент производятся в Юго-Восточной Азии в связи с лучшей оперативной доступностью электронных компонентов.

Ориентировочная цена на «комплект разработчика» — p135 тыс. По утверждению компании, доля в нем стоимости самого модуля относительно невелика. В будущем, при заказе небольших партий его ориентировочная цена составит p16 тыс. (для больших партий цена станет обсуждаться отдельно). Основная часть стоимости комплекта — это плата за поддержку и консультирование заказчиков по вопросам разработки.

Что включают модули SF-BT1

Каждый модуль SF-BT1 содержит один двухъядерный процессор Baikal-Т1, построенный на базе процессорного ядра MIPS Warrior P-class с технологией аппаратной виртуализации на архитектуре MIPS (англ. Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages), разработанной в соответствии с концепцией RISC (то есть для процессоров с сокращенным набором команд).

SF-BT1 могут оснащаться от 2 до 8 ГБ оперативной памяти, а также комплектоваться энергонезависимой памятью.

На плате модуля разведены и снабжены необходимой схемотехнической «обвязкой» все интерфейсы от процессора к разъему MXM3, а интерфейсы JTAG и EJTAG для отладки и диагностики выведены на разъемы на самом модуле.

На устройстве реализован набор интерфейсов для взаимодействия с внешними активными устройствами (10GbE и GbE, USB, PCIe), а также для подключения различных датчиков, реле и другого конечного оборудования (GPIO, UART, I2C, SPI).

Первые пользователи «комплекта разработчика»

В «Т-Платформах» сообщают, что первые четыре «комплекта разработчика» уже закуплены поставщиком процессорной архитектуры MIPS, Imagination Technologies и поставлены на этой неделе для работы внутренних подразделений и партнеров компании.

Недавно CNews сообщал, что основанный Imagination Technologies фонд Prpl, сформированный для поддержки программного обеспечения с открытым кодом на «железе» с архитектурой MIPS, создал прототип среды prplSecurity для обеспечения безопасности устройств интернета вещей (IoT) и других подключаемых встраиваемых устройств за счет изоляции данных и ресурсов на одном процессоре. В «Т-Платформах» уточнили CNews, что демонстрационный стенд Prpl на выставке Mobile World Congress 2016 в Барселоне использует именно модули SF-BT1. Ссылка на источник


  • Сообщений: 75474

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    «Т-Платформы» выпустили первый ПК на процессорах «Байкал»19.1Четверг, 25 февраля 2016
    После года ожиданий Oracle обновила комплект Java-разработчика14.1Понедельник, 25 сентября 2017
    Производство отечественного процессора "Байкал-Т1" будет запущено в начале 2016 года14.09Вторник, 22 декабря 2015
    Арестован хозяин «Т-платформ» и разработчика процессоров «Байкал». Ему грозит 10 лет тюрьмы13.2Среда, 27 марта 2019
    Прогноз CNews сбылся. Уволен глава разработчика «Байкалов», проваливший выпуск процессора12.8Вторник, 21 мая 2019
    "Ростелеком" приобретет разработчика мобильной платформы11.48Четверг, 01 марта 2018
    Российские разработчики выпустили обновление платформы Java ME Embedded11.43Среда, 07 октября 2015
    «Ростелеком» ищет разработчика облачной игровой платформы11.35Пятница, 03 июня 2016
    Samsung Electronics покупает Viv — разработчика открытой платформы ИИ11.35Четверг, 06 октября 2016
    Cisco намерен купить разработчика облачной платформы для OTT-видеосервисов11.23Понедельник, 02 ноября 2015

    Мы в соц. сетях