Eset: на Россию, Украину и Турцию приходится 25% обнаружений Win32/Glupteba


Eset выполнила анализ вредоносной программы Win32/Glupteba, известной как компонент масштабной киберкампании «Операция Windigo». Эксперты установили, что угроза больше не связана с ботнетом Windigo, но ее операторы сохраняют высокую активность.

Специалисты Eset

наблюдают за Win32/Glupteba с 2011 года. Первоначально для распространения вредоносной программы использовался буткит TDL4. В 2014 году Glupteba была обнаружена на зараженных рабочих станциях в составе ботнета Windigo, где отвечала за рассылку спама. В рамках «Операции Windigo» малварь распространялась с помощью набора эксплойтов.

Согласно новому исследованию Eset, в настоящее время Glupteba больше не использует инфраструктуру Windigo. Вредоносная программа стала частью собственного ботнета и распространяется посредством MSIL/Adware.CsdiMonetize.AG – программы, доставляющей различные семейства вредоносного ПО с оплатой за число установок (Pay-Per-Install).

Анализ новых образцов Glupteba установил, что малварь была переписана с нуля. Если прежде Glupteba была сравнительно небольшой и простой, то сейчас это объемная и сложная программа. Ранее Glupteba поддерживала около 70 функций, а сейчас – больше 3600.

Изменилась область применения вредоносной программы. В составе своего ботнета Glupteba не только генерирует спам, но и используется в качестве прокси различными автоматизированными системами. По мнению специалистов Eset, операторы Glupteba предлагают ее как сервис третьим лицам. Кроме того, Glupteba замечена в атаках, основанных на повторном использовании пароля – малварь обеспечивает некоторую анонимность злоумышленникам.

По данным телеметрии Eset, с начала 2017 года активность Glupteba зафиксирована в 180 странах. 25% обнаружений вредоносной программы приходится на Россию, Украину и Турцию.

Разработка с нуля и новый способ распространения показывают, что операторы Glupteba сохраняют высокую активность, хотя и сменили тактику после обнаружения «Операции Windigo». Усилия злоумышленников подтверждают, что рынок прокси-сервисов остается крайне прибыльным и Glupteba сохранит активность в ближайшем будущем.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В этот день

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Рынок ноутбуков растет в разы быстрее, чем годом ранее +

    Компания «М.Видео» и «Эльдорадо», входящие в Группу Сафмар Михаила Гуцериева, Подробнее
  • Аудитория интернета в России выросла на 4% +

    Мобильная аудитория продолжает активно расти, на сегодняшний день количество пользователей Подробнее
  • Жизнь без интернета, опрос ВЦИОМ +

    Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

Loading ...
×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах:
×