Собирать защищенные ПК для ЗАГСов будет компания основателя Almaz и Runa Capital


Компьютеры для ЗАГСов

Изготовлением защищенных компьютеров для ЗАГСов займется российскаякомпания «Элвис-плюс», известная как разработчик линейки продуктов «Застава»для защиты корпоративных информационных систем на сетевом уровне с помощьютехнологий виртуальных частных сетей (VPN) и распределенного

межсетевогоэкранирования.

Информация об этом появилась на сайте госзакупок по итогамзавершившегося тендера с начальной ценой контракта в 38,4 млн руб. Форматомпроцедуры выбора поставщика был определен электронный аукцион, однако кроме «Элвиса»никто другой заявки на торги не подал, поэтому победа была присуждена компаниибез снижения цены лота.

Теперь до 30 сентября 2018 г. организации необходимо будетпоставить 567 компьютеров во все региональные управления Федеральной налоговойслужбы. Собранные комплексы включат в себя аппаратно-программную платформу,представляющую собой системный блок с комплектом предустановленного ПО и пятьюносителями ключевой информации, а также жидкокристаллический монитор,клавиатуру и «мышь».

zags600.jpg
Компания Александра Галицкого соберет защищенные ПК для ЗАГСов

На момент публикации материала в пресс-службе «Элвиса-плюс»не смогла ответить CNews на вопрос, какие именно собственные и сторонние решениякомпания намерена реализовать в компьютерах для ЗАГСов.

Общие характеристикиПК

В техзадании тендера поставщику предписано предоставить ПКна процессорах стандартной архитектуры x86-64 с числом ядер не менее четырех итактовой частотой не менее 2 ГГц, оперативной памятью DDR3 не менее 4 ГБ,жестким диском не менее 32 ГБ и интегрированным видеоконтроллером.

Установленная на ПК операционная система должна быть соткрытым исходным кодом и иметь сертификаты надзорных органов по четвертомуклассу защищенности. Специализированное ПО должно представлять собой прикладнойсофт, реализующий протокол удаленного доступа к виртуальным рабочим столам. Диагональэкрана монитора должна составить не менее 21 дюйма.

Обеспечениебезопасности ПК

Защищенные компьютеры для ЗАГСов должны обладать системой контролявскрытия корпуса с возможностью блокировки ПК, реализованной на аппаратномуровне. Она должна детектировать нарушение целостности корпуса как привключенном, так и при отключенном внешнем питании.

Аппаратно-программная платформа ПК также должна обеспечиватьдоверенную загрузку ОС, замкнутость программной среды, контроль целостности ОС,ролевой доступ к средствам защиты, выполнение криптографических функций нароссийских алгоритмах, регистрацию событий, работу с ключевыми документами, очисткупамяти для предотвращения доступа к остаточной информации.

Платформе предписано обеспечивать двухфакторнуюаутентификацию пользователей при запуске ОС с использованием носителя ключевойинформации.

Платформа должна быть оснащена программным агентомбезопасности (VPN-клиентом), реализующим криптографическую защиту информации,передаваемой ПК в каналы связи.

При этом подчеркивается, что VPN-клиент должен быть совместимс установленным в ЦОДе ФНС, обрабатывающем информацию ЗАГСов, ПО «Застава-офис»и «Застава-управление». Разработчиком указанных защитных продуктов выступаетпобедившая в тендере компания «Элвис-плюс».

«VPN-клиент и ПО “Застава-офис” должны обеспечивать взаимнуюкриптографическую аутентификацию при установлении соединения на основе подписи»,— прописано в техзадании.

Несколько фактов об «Элвисе-плюс»

Компания «Элвис-плюс» была создана в Зеленограде в ноябре1991 г. выходцами из НПО ЭЛАС Министерства электронной промышленности СССР, являющегосяведущим предприятием страны в области создания электронных систем и комплексов длякосмической и оборонной отраслей.

Лидером команды стал АлександрГалицкий — известный сегодня бизнесмен и инвестор, на тот момент являвшийсяглавным конструктором двух национальных программ и начальником головного отделенияпредприятия. В числе многочисленных проектов, которые были основаны, проинвестированы Александр Галицкий, или в руководстве которыми он участвовал, наиболее известны фонды Almaz Capital, Runa Capital, Parallels, Acronis и др.

Костяк группы также составили АлександрСоколов, работавший в то время начальником отдела, и Николай Царев, возглавлявший одну из лабораторий.

В базе ЕГРЮЛ на данный момент среди учредителей АО «Элвис-плюс»помимо Галицкого, Соколова и Царева числятся Ярослав Петричкович — гендиректорАО НПЦ «Элвис», компании-разработчика линейки отечественных процессоров «Мультикор»,а также Евгений Шалупов и Олег Тимофеев.

В то же время, по данным «Контур.фокус», состав акционероворганизации несколько иной. Она принадлежит Галицкому на 67,9%, Цареву — на18,45%, а Соколову — на 0,45%. Кроме того, доля в 7,78% записана на Юрия Ивашкова — гендиректора компании, ав 5,39% — на Виктора Басина, егопервого заместителя.

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

В этот день

Мы соц. сетях

View kondrashov’s profile on slideshare
Т Е Л Е Г Р А М
 

Hi-Tech Лентач

Наши обзоры

Различные обзоры рынков

  • Рынок ноутбуков растет в разы быстрее, чем годом ранее +

    Компания «М.Видео» и «Эльдорадо», входящие в Группу Сафмар Михаила Гуцериева, Подробнее
  • Аудитория интернета в России выросла на 4% +

    Мобильная аудитория продолжает активно расти, на сегодняшний день количество пользователей Подробнее
  • Жизнь без интернета, опрос ВЦИОМ +

    Данные опроса комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3

Рынок в графиках

Loading ...
×
Читай избранные материалы без рекламы на каналах:
×