Аркадий Волож отказался продавать «Яндекс» «Сбербанку»

22.10.2018 |
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Глава и основатель компании Yandex Аркадий Волож опроверг слухи о возможной продаже своей доли «Сбербанку». В
«Яндексе» также добавили, что для изменения акционерной структуры компании необходимо будет одобрение 75% от общего числа акционеров.
сервис для управления и отслеживания доставокПокупайте ноутбуки, ПК, моноблоки, мониторы и рабочие станции Lenovo в компании Treolan!

Компания «Яндекс» выпустила заявление относительно слухов о возможной покупке «Сбербанком» 30% акций компании. О возможности такой сделки в прошлый четверг, 18 октября, сообщили газета «Ведомости» и издание The Bell.

В заявление приводится цитата основателя и гендиректора голландской компании Yandex (владеет российским “Яндексом») Аркадия Воложа о том, что он не планирует продавать свою долю в компании и намерен и далее ее возглавлять.

«Когда мы основали «Яндекс» 21 год тому назад, то и представить не могли, что он станет технологической компанией мирового уровня, - говорит Волож. – Когда-то все сотрудники «Яндекса» умещались в одной квартире, а сегодня в компании работают почти 10 тыс человек. Я поддерживаю усилия совета директоров по развитию компании, и, в том числе, оценке различных возможностей управления структурой капитала».

В заявлении «Яндекс» также напомнил о невозможности стороннего инвестора установить контроль над компанией. Акции компании разделены на два типа. Акции класса «А» обладают одним голосом на одну ценную бумагу и подлежат свободной продаже. Акции класса «B» обладают 10 голосами на одну ценную бумагу.

Но акции класса «B» нельзя свободно продавать. Их можно только конвертировать в акции класса «А» из коэффициента 1:1, то есть с потерей голосов. Правда, акции класса «В» можно перепродавать среди старейших акционеров «Яндекса», которые были таковыми по состоянию на 2008 г.

Основным владельцем акций класса «B» является Аркадий Волож. Ему принадлежит 85% от всех акций данного типа. Это составляет 49,2% от общего числа голосов и 10% от общего экономического интереса. Также 8% от общего числа акций класса «B» владеет Владимир Иванов, которого называют «одним из старейших акционеров «Яндекса». В совокупности с имеющимися у него акциями класса «А», пакет Иванова представляет из себя 6% от общего числа голосов и 3,8% от общего экономического интереса.

В заявлении «Яндекса» подчеркивается, что основатели и первые сотрудники «Яндекса» в совокупности владеют 57% голосов. При этом акции класса «B» не могут быть переданы третьим лицам, включая наследников.

«Структура акционерного капитала, состоящая из двух классов акций, довольна распространена в ИТ-индустрии, - отметили в «Яндексе». - Мы создали ее перед IPO для сохранения предпринимательского духа «Яндекса» и обеспечения возможности ориентироваться при принятии решений на долгосрочные цели развития компании и в меньшей степени на краткосрочную реакцию рынков капитала».

При этом совет директоров «Яндекса» и его соответствующие комитеты постоянно рассматривают вопросы, касающиеся структуры капитала компании, в рамках обычного рабочего процесса. Но в «Яндексе» также добавили, что любые корпоративные действия, влияющие на права любых акционеров, независимо от класса принадлежащих им акций, могут осуществляться только при строгом соблюдении всех формальных процедур корпоративного управления. В частности, такие действия должен одобрить не только совет директоров, но и акционеры, владеющие 75% акций класса «А».

В целом же «Яндекс» постоянно получает различные предложения от третьих стороны, но, в соответствие со своей корпоративной политикой, компании не комментирует слухи. В «Сбербанке» же еще на прошлой недели опровергли слухи о возможной покупке крупной доли в «Яндексе». При этом с 2009 г «Сбербанк» владеет «золотой акцией» «Яндекса», которая позволяет банку блокировать появление у интернет-компании акционеров с долей более чем 25%.

Известия о возможной покупке «Сбербанком» крупной доли в «Яндексе» было негативно воспринято рынком. С четверга, 18 октября, на американской бирже Nasdaq началось падение котировок компании: они упали с $35 до $25. Правда, к вечеру пятницы, 19 октября, акции подрожали до $29. То есть в итоге акции подешевели на 17%.

ОТПРАВИТЬ:

Скопируйте этот URL на свой сайт или блог.