Инженер-консультант Cisco Денис Коденцев: «Cisco – это жизнь в движении. Вместе с рынком»

12 фев 2016 10:01 #33301 от ICT
Cisco относится к числу компаний, которые, несмотря на всемирное признание и более чем 30-летний опыт успешной работы, остаются в постоянном поиске новых направлений для своих разработок и бизнеса. Об основных актуальных трендах развития мирового лидера в области сетевых решений, а также программных продуктах и сервисах Cisco для операторов связи читателям ICT-Online.ru рассказывает инженер-консультант компании Денис Коденцев.
Стать другом проекта Свежее по теме Новости Qualcomm представит на MWC 2016 три новых процессора "Почта России" закупится на миллиарды - Денис, расскажите, пожалуйста, что сегодня предлагает Cisco игрокам российского телекоммуникационного рынка?

- Сisco продолжает развивать решения для операторов связи, и в этом году были представлены, как совершенно новые продукты, так и результаты эволюции уже зарекомендовавших себя решений. Так, популярная платформа Cisco ASR 9000 получила обновление в виде нового поколения линейных карт и модулей управления – теперь платформа обеспечивает еще более высокую производительность и портовую емкость. С другой стороны, в ноябре 2015 года представлены совершенно новые платформы NCS 5000 и NCS 5500. Эти продукты специально созданы для построения ЦОД оператора связи или агрегации MPLS-каналов на скоростях 10/40/100 Гбит/с. При этом удалось обеспечить конкурентноспособную стоимость и крайне низкое энергопотребление.

Кроме того, мы сейчас активно развиваем направление, связанное с виртуализацией и автоматизацией операторских услуг. Ключевую роль здесь выполняют технологии SDN/NFV. На сегодняшний день большинство наших аппаратных решений уже имеет виртуализированный аналог. Для задач управления и оркестрации создан целый ряд совершенно новых программных средств.

- Что касается классических продуктовых направлений, есть ли тренды по увеличению объемов?

- Новые телекоммуникационные технологии, такие как LTE, наряду с появлением видео-контента 4К, провоцируют рост требований к параметрам сети, и в особенности к ее пропускной способности. В конечном итоге это означает, что там, где несколько лет назад достаточно было интерфейсов на 10 Гбит/с, уже зачастую недостаточно и 100 Гбит/с. Сейчас речь идет о стандартах в 200 Гбит/с или даже больше. И Cisco здесь стремиться сохранить лидирующие позиции, создавая продукты и решения, в том числе те, о которых я упомянул ранее.

- Расскажите подробнее о технологии SDN/NFV.

- Сегодня все компании стараются сокращать капитальные и операционные затраты, и вместе с тем максимально быстро выводить новые услуги на рынок. Традиционных подходов для решения этой задачи оказалось недостаточно. Исследования и эксперименты в индустрии привели к возникновению двух ключевых технологических направлений – SDN и NFV.

Что такое SDN, каждый понимает по-своему, но все же можно выделить несколько ключевых особенностей технологии. В первую очередь, речь идет о разделении функций управления и функций обработки полезного трафика, что ранее выполнялось каждым сетевым элементом самостоятельно. Функции управления сконцентрированы в так называемом SDN-контроллере, а сетевым элементам в идеальной модели SDN оставлена задача обработки потоков данных в соответствии с командами и настройками полученными от SDN-контроллера, желательно с помощью открытых программных интерфейсов API. В этой области Cisco делает акцент на создание доменных SDN-контроллеров, систем оркестрации и поддержки API на существующем оборудовании.

Архитектура NFV, напротив, уже стандартизована институтом ETSI и можно говорить, что понимание NFV в индустрии достаточно едино. В центре архитектуры находится главный вопрос: как заменить аппаратное решение на его виртуализированную версию. В результате, возникает целый ряд задач, которые также требуют решения. Как обеспечить сложный сервис, использующий разные виртуализированные сетевые функции NFV, и к тому же в определенной последовательности; как управлять такими сервисами и услугами, и так далее. На эти и другие вопросы отвечает архитектура ETSI NFV. В свою очередь Cisco уже сейчас предлагает решения для любого компонента этой архитектуры. Но главную роль здесь, конечно, играет доступность десятков NFV – созданных Cisco виртуализированных аналогов для классических аппаратных решений. это и маршуртизатор CSR1000v, и сетевой экран Cisco ASAv, и системы защиты контента Cisco WSA, и многие другие NFV-решения от Cisco.

- Как вы считаете, SDN появилась благодаря спросу со стороны операторов или этому в большей степени способствовали вендоры?

- Это произошло благодаря обоюдному и взаимонаправленному движению операторов и вендоров. В телекоммуникационной индустрии существовал ряд технологических и экономических задач, которые надо было каким-то образом решать. Вендоры и исследовательские группы ответили на эти потребности с помощью SDN-технологий.

- Есть ли у российского рынка в этом плане своя специфика по сравнению с глобальным и, в частности, западным рынком?

- У нашего телекоммуникационного бизнеса есть определённая задержка в скорости принятия технологий по сравнению с западным рынком. Западные компании являются не столько потребителями, сколько заказчиками технологий, и вендоры следуют за их пожеланиями, реализуя запросы крупных предприятий.

В России более консервативно подходят к использованию новых технологий, причем задержка в их внедрении неравномерна - новые маршрутизаторы, например, востребованы заказчиками сразу после появления, а что касается, например, таких технологий как SDN/NFV, то здесь практика применения еще только нарабатывается.

- Приходится ли Cisco в связи с этим прилагать больше усилий по донесению до участников рынка информации о новых технологиях?

- Конечно, приходится популяризовать данные технологии, объяснять их выгоды и то, каким образом внедрять SDN/NFV c учетом российской специфики. В определённом смысле приходится ломать шаблонное представление о том, что Cicso – только производитель оборудования. Необходимо объяснять, что компания постепенно становится вендором – производителем программного обеспечения, и это один из ее ключевых внутренних трендов. Можно также вспомнить наш выход с UCS-платформой в сегмент х86-х платформ. Теперь мы прилагаем все большие усилия для создания и продвижения наших программных продуктов. И заказчики уже успели по достоинству оценить это.

- Что вы скажете о небольших или региональных игроках, как они относятся к внедрению новых технологий?

- Региональные и небольшие операторы более вдумчиво относятся к экспериментам с современными технологиями, стараются использовать проверенные решения, обкатанные другими операторами, но особенность сегодняшней ситуации в том, что с технологиями SDN/NFV экспериментировать гораздо проще и дешевле, опять же во многом за счет программной природы новых решений.

Для подобных экспериментов у наших заказчиков есть все возможности – мы предлагаем множество новых продуктов, которые условно-бесплатны или полностью бесплатны и призваны популяризовать новые решения среди участников российского телекоммуникационного рынка.

- Какие программные продукты являются наиболее показательными?

- Cisco Network Service Orchestrator – одно из самых упоминаемых и восстребованных решений. Cisco NSO обеспечивает кросс-доменную оркестрацию сервисов и управление сетевыми устройствами. Мы исходим из того, что инфраструктура любого нашего заказчика состоит из доменов – ЦОД, LAN, WAN и т.п. С точки зрения Cisco и многих других участников рынка неэффективно и нецелесообразно пытаться создать SDN-контроллер для всех доменов сразу. Гораздо более перпективным видится подход, когда для каждого домена используется специализированный контроллер, учитывающий все нюансы этого домена. А для услуги, охватывающей все домены, используется кросс-доменный оркестратор, который транслирует задание по формированию услуги в API всех задействованных SDN-контроллеров. Именно таким связующим все элементы является Cisco NSO.

Со стороны NFV наиболее показательным является виртуализированная версия популярного маршрутизатора Cisco ASR 1000 – Cisco CSR 1000v. Фактически это программное обеспечение, которое может быть запущено в виртуализированной среде и по функционалу соответствующее специализированной аппаратной платформе. Немаловажным фактом является то, что CSR 1000v можно опробовать абсолютно бесплатно в течение 60 дней.

- Какие перспективы рынка вы могли бы обозначить, куда будет направлено его движение в будущем?

- Операторский рынок движется в сторону программируемости и технологий виртуализации. Ключом к успеху наших заказчиков становится способность быстро выводить на рынок новые услуги, а также эффективно использовать существующие ресурсы и инфраструктуру.

Компания Cisco зачастую предвосхищает изменения в индустрии для операторов связи, что, не смотря на постоянно растущую конкуренцию, позволяет ей оставаться технологическим лидером как сегодня, так и в будущем.

- Большое спасибо за беседу! ОТПРАВИТЬ: Стать другом проекта

Получить ссылку на этот материал к себе на сайт

Рубрики:Оборудование Ссылка на источник


  • Сообщений: 75474

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Мы в соц. сетях