регионе и при поездках внутри России. Фактически это означает отмену внутрисетевого роуминга в РФ. Однако международный роуминг остается в силе. DW выяснила, насколько агрессивную ценовую политику "большая четверка" ведет за пределами страны и как выгоднее всего пользоваться мобильным телефоном, находясь за пределами России.
Что такое интерконнект, и сколько операторы оставляют себе
В случае когда абонент одного сотового оператора находится в зоне действия сети другого и пользуется услугами связи, последний оператор выставляет счет за оказанные услуги первому. Это называется интерконнект. "Домашний" оператор закладывает выплаченную сумму в итоговый платеж абонента, зачастую добавляя к ней немалую наценку.
По словам гендиректора информагентства Telecom Daily Дениса Кускова, после того как внутри ЕС был отменен роуминг, европейские операторы стали терять в выручке и значительно увеличили плату для российских коллег, в результате чего "большая четверка" также вынуждена была повысить плату за международный роуминг для своих абонентов.
Исполнительный директор консалтинговой компании "Директ ИНФО" Алексей Кондрашов полагает, что у большинства российских операторов тарифы за роуминг завышены. Особенно это касается стран СНГ, где услуги роуминга предоставляются "дочками" самих операторов, а цены за роуминг соответствуют европейским. Например, на Украине максимальную маржу извлекает МТС. Цена за минуту исходящего звонка там составляет 85 рублей. У местного оператора - "дочки" МТС - 1,5 рубля. Исходящая SMS стоит 19 рублей, у местного оператора - 16 копеек. "Видно, что накрутки на роуминг огромны", - констатирует эксперт.
Как не разориться со своей SIM-картой в отпуске
Если у абонента всего один телефон, не поддерживающий возможность установки второй SIM-карты, и нет желания ее менять на местную, эксперты предлагают внимательно изучить тарифы российских операторов на услуги связи за рубежом.
По словам Кондрашова, сегодня наиболее выгодные условия международного роуминга предлагает Tele2: "У него остались роуминговые соглашения от прежнего владельца (европейского дискаунтера Tele2), поэтому в Европе тарифы у этого оператора самые низкие - 15 рублей за минуту входящих и исходящих звонков".
Денис Кусков советует присмотреться к пакетам, которые предлагаются российскими операторами специально для путешествий. Например, "Билайн" предлагает за 200 рублей в сутки получить 20 минут для звонков, "Мегафон" - за 329 рублей 25 минут. Еще выгоднее в зонах действия беспроводного интернета (WiFi) использовать для разговоров мессенджеры.
Преимущества местной SIM-карты, или IPhone не в тренде?
Если абонент выезжает на отдых за границу на довольно продолжительное время, то имеет смысл приобрести местную туристическую SIM-карту. Как правило, они продаются без предъявления паспорта. "В большинстве случаев это основной способ сэкономить, - отмечает эксперт "Директ ИНФО". - Правда, экономия достигается в основном за счет низкой платы за интернет. Цены на звонки за границу по местным тарифам будут не намного ниже, чем те, что предлагают российские сотовые операторы".
При пользовании местной SIM-картой абоненту зачастую важно сохранить связь по основному номеру, поэтому максимально удобным способом является телефон, поддерживающий две SIM-карты, или - что более хлопотно - второй телефон.
Контекст
В этом смысле, объясняет Денис Кусков, на сегодняшний день среди лидеров рынка мобильных устройств в более выигрышном положении находится Samsung, в линейке которого огромное число двухсимочных аппаратов. IPhone, по его мнению, едва ли когда-либо пойдет по этому пути: "Это бренд, который не идет навстречу сиюминутным трендам".
"Невидимая" индексация и блокировка мессенджеров
По словам Дениса Кускова, развитие интернета и стремление пользователей сэкономить постепенно привет к тому, что традиционные звонки уйдут в прошлое. "Они уже сейчас не играют основной роли", - считает он. "Постепенно будет происходить трансформация модели потребления (меньше звонков - больше времени, которое пользователи отдают мобильному интернету) и общее сокращение количества обычных соединений и числа минут в пересчете на одного пользователя", - соглашается Алексей Кондрашов.
Тем не менее снижения стоимости услуг сотовой связи не произойдет, уверены эксперты. "Растут затраты операторов, в том числе из-за "закона Яровой" и отмены национального роуминга. Цены на все услуги будут расти, правда, операторы сделают все возможное, чтобы это было не заметно пользователям", - полагает исполнительный директор "Директ ИНФО".
По его словам, это уже происходит: операторы проводят "невидимую" индексацию - предлагают более дорогие тарифы с большим числом минут и мегабайтов. Кроме того, уже отменены безлимитные тарифы или уменьшено число минут на псевдобезлимитных. Зачастую пользователи принудительно переводятся со старых тарифных планов на менее выгодные новые.
Денис Кусков убежден в том, что операторы не станут работать себе в убыток. И если львиная доля абонентов предпочтет разговаривать через бесплатные мессенджеры, то операторы смогут закрыть к ним доступ. В этом случае разработчикам мессенджеров придется каким-то образом налаживать коммерческие связи с поставщиками сотовых услуг. К слову, 30 июля президент России поставил свою подпись под законом (вступит в силу с 1 января 2018 года), согласно которому при пользовании мессенджером абонент будет идентифицироваться по своему номеру, для чего владелец сервиса и оператор будут заключать соглашение о предоставлении данных.
Смотрите также:
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Nokia 3310 снова с нами!
Финская HMD Global, выкупившая права на бренд Nokia, возрождает модель телефона Nokia 3310. Фирма сделала ставку на ретро, вернувшись к дизайну кнопочного мобильника, и на аккумулятор. Батареи хватит на 22 часа непрерывного телефонного разговора, а если говорить мало, то на месяц. Разработчик представит и новые модели смартфонов Nokia, в том числе и с культовой игрой "змейка".
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Nokia готовится вернуться на рынок
В Барселоне финский концерн HMD представил три модели смартфонов под брендом Nokia в средней ценовой категории. Похоже, бывший лидер всерьез вознамерился вернуться на рынок мобильных устройств. А рынок этот не мал – лишь в 2016 г. во всем мире было продано 1,5 миллиарда смартфонов. Лидером продаж является Apple, за ним с небольшим отрывом следует южнокорейский Samsung.
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Для любителей кнопочных моделей
Даже сторонник инноваций на рынке мобильных устройств - канадская компания BlackBerry - делает ставку на зарекомендовавшие себя кнопочные технологии. В Барселоне она представила модель смартфона KEYone с самой настоящей клавиатурой. Это первое устройство BlackBerry, разработанное китайской фирмой TCL Communication, которой концерн передал права на производство своих смартфонов.
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Новые ориентиры Samsung
Обычно на мобильном конгрессе в Барселоне Samsung представляет новую модель своего флагманского смартфона Galaxy S. Но не в этот раз. После скандала с Galaxy S7 корейский производитель сделал ставку на новые продукты и представил несколько планшетов - например вот этот Galaxy Tab S3.
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Больше чем планшет
Еще одна новинка от Samsung – планшетный ноутбук Galaxy Book. Он будет поставляться в комплекте с клавиатурой, но может использоваться и без нее. А вот свое флагманское устройство Galaxy S8 корейцы покажут, скорее всего, в апреле. Не исключено, что другие производители используют этот временной зазор в свою пользу.
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Конкуренты не спят
Китайский Huawei намерен опередить Samsung и стать вторым по числу продаж на рынке мобильных устройств. На MWC в Барселоне Huawei представил модели смартфонов P10 und P10 Plus. Разработчики делают ставку на сверхпрочность этих устройств и камеры, разработанные совместно с Leica. Кроме того, эти смартфоны оборудованы более емкими аккумуляторами, батареи хватает на два дня.
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Умные часы от Huawei
Помимо смартфонов в Барселоне китайская компания представила и "умные часы" - Huawei Watch 2 и Huawei Watch Classic. Объем памяти обоих гаджетов 4 ГБ, оба варианта оснащены и системой Google Android Pay для совершения бесконтактных платежей. Кроме того, более дорогая модель Watch 2 имеет лоток для nano-SIM-карты, что позволяет вести телефонный разговор без подключения к смартфону.
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
Большой размер экрана
Концерн LG представил в Барселоне смартфон LG G6 с необычным соотношением сторон дисплея 18:9. Новый флагман южнокорейского производителя умещается на ладони, но при этом имеет большой экран. По итогам прошлого года LG понес убытки на рынке мобильных устройств и сейчас делает ставку на новую модель, чтобы исправить ситуацию.
-
MWC-2017: от ретро-мобильника до стандарта 5G
5G - cвязь будущего
Самая ожидаемая новинка MWC в Барселоне - это новый стандарт мобильной связи 5G. До его повсеместного внедрения пройдет еще несколько лет, но отрасль уже в предвкушении успеха, который обеспечит новейшая технология, позволяющая осуществлять сверхскоростной обмен данными. Новая модель мобильного телефона Xperia XZ от Sony уже располагает всеми необходимыми для этого техническими характеристиками.
Автор: Николас Мартин, Наталья Позднякова