
2. Создание Ethereum было не вопросом денег, это была миссия, идея, за которой хочется идти.
3. В 2011 году я узнал про биткоин, через полгода стал сооснователем биткоин-журнала [Bitcoin Magazine — прим. Rusbase], через 2 года учился в университете [университет Уотерлу, Канада — прим. Rusbase] и тратил 30 часов в неделю на задачи программирования, связанные с биткоином. Потом бросил учебу, путешествовал, смотрел, как блокчейн-проекты развиваются в разных странах мира. В Израиле, США, Европе…
4. Идея создать Ethereum пришла не сразу. Сначала я пытался продвинуть ее в проекте, на который работал. Но мне сказали, что нужен год на реализацию. Тогда я уволился. Помню, как гулял по Сан-Франциско, размышлял, а потом взял и написал white paper, отправил своим друзьям, а они своим. Так все началось.
Про майнинг
5. Роль майнинга будет снижаться и снижаться. Это направление не очень перспективное.
6.Майнинг как бизнес… Это когда у тебя есть свой источник энергии или субсидии, когда очень низкая стоимость самой энергии. Тогда это выгодно. Но, вообще, двигаться лучше в апликейшен, а не к спекуляциям.
7. Если хочешь вложить деньги, лучше вложи в R&D [исследование и разработка — прим. Rusbase].
Про перспективы блокчейна
8. Первая большая и перспективная область развития блокчейна — финансовая. Это и криптовалюта, и смарт-контракты, и госреестры. Например, сейчас, чтобы продать дом, нужно несколько недель, а это может занимать всего 3 минуты.
9. Кроме финансового направления, я бы назвал перспективными следующие направления: интернет-безопасность; логистика; все, что связано с identity; более дорогое, но надёжное место для хранения информации.
10. Преимущество блокчейна в том, что внутри сети очень много данных, которые можно использовать внутри других применений. Самый простой пример — умный контракт, который позволяет понизить нужду для всех видов страховки.
Про ICO
11. Проблема ICO в том, что человек делает что-то полезное для очень малого [числа людей]. Все увидели, что вот есть такая одна категория open source software, где деньги зарабатывать просто. И у программистов появился выбор: продолжать работать в подвале или купить Lamborghini.
12. Сейчас слишком много проектов, где нет никакой пользы от токена, а люди просто хотят заработать много денег.
13. Концепция ICO слишком централизована. Проблема в том, что люди оценивают идею, а не команду. Инвесторы вкладывают деньги в идею, но нет гарантии, что с ней справится команда. Я думаю, нужно следить за этим, и только в случае успеха продолжать финансирование. Да и, вообще, правильнее было бы инвестировать именно в идею, а не в конкретную команду. А за эту идею и инвестиции должно бороться несколько команд.
14. В какой-то момент рынок поймет, что многие токены не имеют никакой ценности.
15. Токинг должен быть наполнен смыслом. Большое количество ICO сегодня не имеют никакого обеспечения и будут провальными.
Про перспективы криптовалюты
16. Мне кажется, на 100% криптовалюта не заменит деньги, но через 20-40 лет будет очень много разных валют, которые будут использоваться вместе.
17. Валют будет все больше и больше. Появятся валюты отдельных городов, валюту будут выпускать и большие компании, что-то такое я уже слышал про Burger King.
18. Через 50 лет у человека будет кошелек, в котором будут лежать более 15 видов валют, и каждой из них можно будет расплачиваться.
Про безопасность блокчейна
19. Сейчас есть некий парадокс. Цель блокчейна — безопасность. Но блокчейн — новая технология, поэтому пока с безопасностью проблемы.
20. Сейчас блокчейн можно спокойно использовать там, где никто не пострадает, если блокчейн сломается.
Про Россию
21. Привлечение инвестиций на блокчейне — очень интересная тема для России, особенно в условиях санкций.
22. Качество ИТ-специалистов в России высокое, но вот количество недостаточное.
23. Ни в одной большой стране мира нет такого желания внедрять технологии. В России куда ни придёшь — все обсуждают блокчейн, всем это интересно. От высших чиновников до мелких предпринимателей.
24. Блокчейну в России нужны маленькие успешные проекты, чтобы зарекомендовать себя.
Про мир
25. Блокчейн — только одна часть большого тренда. Мир становится все более цифровым. Через 50 лет у людей будет больше друзей в другой стране, чем в своей.
26. Юго-Восточная Азия очень технологична, но интерес к блокчейну там ниже, чем здесь. Хотя люди на улицах продают апельсины через QR-код.
Красивый финал
27. Полноценной стабильности крипты не будет никогда. Но уровень волатильности будет снижаться по мере того, как будут появляться успешные стартапы на блокчейне, и по мере того, как будет расти объем денег, которые крутятся в крипте. Это произойдет через год-два.
28. Блокчейн-индустрия сейчас находится на третьем этапе. Что это?
- Первым этапом было несколько хакеров-анархистов, которые интересовались темой.
- Вторым этапом стал мейнстрим. Путин знает, что такое блокчейн — это и есть хайп.
- Третий этап — это путь от хайпа до настоящих результатов. Люди знают, что блокчейн — интересная идея. Знают, для чего это использовать, уже даже есть тесты. Но пока нет применения в большом масштабе.
Некоторые высказывания приведены не дословно, но с сохранением смысла. А вот полная версия открытого разговора.
Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase
Материалы по теме:
Сколько энергии уходит на майнинг биткоинов
Павел Дуров раскритиковал идею Минфина об ограничении покупки биткоинов
Графики вверх-вниз: почему криптовалюта то падает, то взлетает
Пять идей по применению блокчейна с личного острова Ричарда Брэнсона
9 Telegram-чатов, в которых можно обсудить криптовалюту, стартапы и маркетинг
Как купить биткоины и инвестировать в ICO: самая краткая инструкция