Министр связи РФ сообщил о начале разработки российского аналога Android

06 мая 2016 12:00 #38113 от ICT
Министр связи России объявил о том, что новая отечественная фирма «Открытая мобильная платформа» начинает разрабатывать национальную платформу для мобильных устройств в противовес Android.
Стать другом проекта Свежее по теме Новости От зефира к «Нутелле» Google представила новую бета-версию Android Nutella Корпорация Microsoft создала новую ОС для смартфонов 5 мая руководитель министерства связи РФ Николай Никифоров в личном микроблоге в Твиттере сообщил о том, что наша страна приступает к созданию национальной операционной системы для мобильных устройств. Будущая платформа должна будет конкурировать с такими популярными ОС, как Android, iOs и постепенно перетянуть на себя часть рынка бюджетных смартфонов.

В посте также сообщалось, что разработку поручено вести молодой татарской компании «Открытая мобильная платформа» под руководством Григория Березкина. Отечественная мобильная ОС будет выделяться тем, что практически весь объем ее кода будет писаться именно в нашей стране и исключительно российскими специалистами.

Предполагается, что в ближайшее время компании потребуется набрать в штат дополнительных сотрудников самого разного профиля – для разработки алгоритма и написания кода, отладки программы и тестирования готового продукта. Базироваться национальная мобильная платформа будет на Linux.

Данная разработка соответствует общей тенденции по переходу на сплошное импортозамещение. Если на сегодняшний день доля иностранных ОС (как мобильных, так и десктопных) среди российских пользователей составляет 95%, то уже к 2020 году Минкомсвязи планирует снизить ее до 75%. Более того, в ведомстве считают, что менее чем через 10 лет национальные «операционки» захватят до 50% отечественного рынка.

Ранее все надежды на разработку отечественной мобильной ОС российское правительство связывало с финской компанией Jolla, владельцем которой также является Березкин. На реализацию данного проекта планировалось выделить из госбюджета около 1,89 миллиарда рублей. ОТПРАВИТЬ: Стать другом проекта

Получить ссылку на этот материал к себе на сайт Интересные ссылки Новости:
«Лаборатория Касперского» работает над автомобильной операционной системойПрограммист претендует на "Зарю". Экс-сотрудник ОПК добивается компенсации в судеИдеи КНДР для российских ОС. Что можно перенять у разработчиков северокорейской ОС Red StarWindows перестала быть самой популярной ОС в РоссииTizen потеснила BlackBerry в пятерке самых популярных мобильных ОС

Рубрики:Мобильная связь, ПО Ключевые слова:операционные системы Ссылка на источник


  • Сообщений: 75474

  • Пол: Не указан
  • Дата рождения: Неизвестно
  • Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

    Похожие статьи

    ТемаРелевантностьДата
    Министр связи призвал регионы «крайне хорошо» подготовиться к отключению «аналога»17.65Среда, 27 февраля 2019
    Министр связи предложил Huawei перейти с Android на российскую мобильную ОС14.45Понедельник, 10 июня 2019
    Первыми пользователями российского аналога Microsoft Office станут чиновники12.07Среда, 08 июля 2015
    Выход российского аналога Intel Atom за 800 миллионов затягивается на полгода12.07Понедельник, 29 января 2018
    Министр связи запустил сети 3G и LTE в Симферополе11Вторник, 29 декабря 2015
    Татарстан в связи с отключением аналога разработал концепцию развития ТВ10.95Вторник, 10 февраля 2015
    Импортозамещение в ИТ: министр связи обещает закручивать гайки10.88Понедельник, 23 марта 2015
    От импортозамещения к глобальному экспорту - что рассказал министр связи10.88Среда, 27 мая 2015
    Министр связи заинтересовался онлайн-сервисами такси10.88Среда, 09 марта 2016
    Министр связи провёл опрос о работе Почте России10.77Понедельник, 28 декабря 2015

    Мы в соц. сетях